tfsf.net
当前位置:首页>>关于用公式法解下列方程:(1)x2-6x+8=0(2)2x2-x=6...的资料>>

用公式法解下列方程:(1)x2-6x+8=0(2)2x2-x=6...

(1)这里a=1,e79fa5e98193e59b9ee7ad9431333335343365b=-6,c=8,∵△=36-32=4,∴x= 6±2 2 ,解得:x1=4,x2=2;(2)方程整理得:2x2-x-6=0,这里a=2,b=-1,c=-6,∵△=1+48=49,∴x= 1±7 4 ,解得:x1=2,x2=- 3 2 ;(3)方程整理得:x2

解下列一元二次方程:(学生选两题做)(1)x2+4x+2=0 ; (2)3x2-6x+1=0; (3)4x2-16x+17=0 ; (4)3x2+4x+7=0.然后让学生仔细观察四题的解答过程,由此发现有什么相同之处,有什么不同之处?接着再改变上面每题的其中的一个系数,得到新的四个方程:(学生不做,思考其解题过程)(1)3x2+4x+2=0; (2)3x2-2x+1=0; (3)4x2-16x-3=0 ; (4)3x2+x+7=0. 思考:新的四题与原题的解题过程会发生什么变化? 设计意图:1.复习巩固旧知识,为本节课的学习打下更好的基础;2.让学生充分感受到用配方法解题既存在着共性,也存在着不同的现象,由此激发学生的求知欲望.

(1)方程变形得:x2-6x=-2,配方得:x2-6x+9=7,即(x-3)2=7,开方得:x-3=± 7 ,则x1=3+ 7 ,x2=3- 7 ;(2)方程变形得:(x-2)2+3(x-2)=0,分解因式得:(x-2)(x-2+3)=0,解得:x1=2,x2=-1.

(1)移项得:x2-6x=8,x2-6x+9=8+9,(x-3)2=17,x-3=± 17 ,x1=3+ 17 ,x2=3- 17 ;(2)整理得:4x2-4x+1=0,b2-4ac=(-4)2-4*4*1=0,x= 4± 0 2*4 ,x1=x2= 1 2 ;(3)整理得:x2-x=0,x(x-1)=0,x=0,x-1=0,x1=0,x2=1;(4)移项得:x(2x+3)-2(2x+3)=0,(2x+3)(x-2)=0,2x+3=0,x-2=0,x1=-1.5,x2=2.

①由原方程移项,得x2-6x=6,等式的两边同时加上一次项系数一半的平方,得x2-6x+9=15,配方,得(x-3)2=15,直接开平方,得x-3=±15,解得,x1=3+15,x2=3-15;②由原方程移项,得(x-1)(x+2)-2(x+2)=0,提取

(1)因为a等于4,b等于负6,c等于1,所以2a分之负b加减根号下b方减4ac等于8分之6加减2倍根号5等于4分之3加减根号5(2)因为a等于4,b等于负4,c等于负3,所以2a分之负b加减根号下b方减4ac等于8分之4加减8等于2分之3和负2分之1(3)化简得x方减9x加2等于0,因为a等于1,b等于负9,c等于2,所以2a分之b方加减根号下b方减4ac等于2分之9加减根号下73以上回答你满意么?

1)x=[-1±√(1+48)]/4=(-1±7)/4x1=3/2;x2=-22)x=[4±√(16+240]/10=(4±16)/10x1=2;x2=-1.23)整理方程得:4x+12x+9=0x=[-12±√(144-144)]/8=-12/8x1=x2=-3/2

(1)∵方程x2-6x+1=0的二次项系数a=1,一次项系数b=-6,常数项c=1,∴x=?b± b2?4ac 2a =6± 32 2 =3±2 2 ,∴x1=3+2 2 ,x2=3-2 2 ;(2)由原方程,得x2-3x=-1,等式的两边同时加上一次项系数一半的平方,得x2-3x+(3 2 )2=-1+(3 2 )2,∴(x-3 2 )2=5 4 ,∴x=3 2 ± 5 2 ,∴x1=

(1)3x2-6x+1=0(配方法) x2-2x=-13,x2-2x+1=1-13,(x-1)2=23,x-1=±63,x1=1+63,x2=1-63;(2)x2+3x=2 (公式法),x2+3x-2=0,a=1,b=3,c=-2,b2-4ac=9+8=17>0,x=-b±b2-4ac2a=-3±172*1,∴x1=-3+

相关文档
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by www.tfsf.net
copyright ©right 2010-2021。
内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com